История кафедры

Кафедра «Электроника и микропроцессорная техника» носит такое название сравнительно недавно. Это название появилось только в 2008 году. А до этого она называлась «Промышленная электроника». Новое название более точно отражает направление подготовки выпускников кафедры. Однако изменение названия никак не отразилось на учебных программах. Специалистов в области электроники и микропроцессорной техники кафедра готовит уже давно. Поэтому ее история – это фактически история кафедры «Промышленная электроника».

Как все начиналось

Первый набор на специальность «Промышленная электроника» в Смоленском филиале МЭИ прошел в 1963 году. Новая специальность была создана в связи с острой необходимостью подготовки специалистов электронной техники для предприятий г. Смоленска и Смоленской области, промышленность которых преимущественно имела приборостроительный профиль.

Официально кафедра утверждена приказом Минвуза СССР от 06.06.1972 г.  №457 , однако ее коллектив начал формироваться еще в 1964 году. Именно этот год можно считать годом основания кафедры.

 Первым преподавателем кафедры ПЭ стал ассистент Петр Григорьевич ЛЫКОВ. Он до сих пор работает на кафедре, в настоящее время является заведующим лабораториями. В этом же году на кафедру пришли работать ассистент Виктор Николаевич ВОЛКОВ, возглавивший кафедру на общественных началах, а впоследствии ставший директором филиала, ассистент Виктор Васильевич ЛЕОНТЬЕВ ассистент Ирина Григорьевна САВОСТИНА, старший лаборант В.И.АЗАРКИН и лаборант В.Д.САВЧЕНКОВ. В короткие сроки были созданы несколько учебных лабораторий, разработаны материалы для обеспечения учебного процесса.

В.Н. Волков, первый заведующий кафедрой ПЭ

В это же время происходило становление кафедры, определялись направления подготовки инженеров. Одновременно с учебным процессом готовились преподавательские кадры для самой кафедры, формировался ее коллектив и традиции. Огромную помощь в этом оказала кафедра промышленной электроники МЭИ во главе с крупным ученым Израилем Львовичем Кагановым — лауреатом Ленинской премии, доктором технических наук, профессором. Основными направлениями обучения стали силовая преобразовательная техника и ионные приборы, несколько позже –  микроэлектроника и импульсная техника.

Коллектив кафедры быстро пополнялся. В 1965 году в коллектив кафедры влились ассистенты Н.А.ГУЛОВА, Н.А.ГУРОВА И Л.Г.РАССТРЫГИН, в 1966 году – ассистент В.А.ЦИГАНКОВ, в 1965 году – ассистенты В.М.ДОЛИН, Л.В.ДОЛИНА, С.И.ЗИЕНКО, в 1968 году – ассистенты 3.И.ДАНИЛИНА, В.Ш.КОВАЛЕВ

 В 1969 году состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Промышленная электроника». Двое из выпускников (А.А.СТЕРЛЯГОВ и В.Д.ДРОЗДОВ) стали преподавателями кафедры.

 Впоследствии в разные годы на кафедре преподавали:

Ю.И.ГРУШЕНКО, В.П.ДЬЯКОНОВ, В.И.ОРЛОВ,  А.Б.ВЛАСОВ, А.А.ВЛАСОВА, В.Н.ХАЛЕЦКИЙ, А.М.РЕМНЕВ, В.Ю.СМЕРДОВ, В.И.МОГИЛИН, А.А.МАКСИМЧУК, А.Г.КАЛИНЕНКО, А.А.НОВИКОВ, Т.Н.НОВИКОВА, П.И.КОМАРОВ, О.В.ИВАНОВ, Ю.И.КОВАЛЕВ, Д.И.КОВАЛЕВ, С.В.ШИЛОВИЧ, А.В.ВОЛОДЧЕНКОВ, Е.В.ЗЕНОВА, О.В.ЗАЙЦЕВ, И.В.АБРАМЕНКОВА, А.А.ОБРАЗЦОВ.

Инженерами кафедры работали:

А.К.ТРУБИЦИН, М.Г.БОБЫЛЕВ, А.Ф.ТРОИЦКАЯ, Д.В.КАРАВАЕВ, А.А.МАРКОВ, В.О.ПОДОПРИГОРОВ, Е.Т.ПЕТРЕНКО, П.Г.АДАМОВ, П.О.ШИРЯЕВ, Т.А.КАЛАЕВА, В.В.БРЫТКОВ, С.В.МУРАВЬЕВ, С.В.БАБИН.

 В разные годы кафедру возглавляли:


70-е годы

В 1970 году после защиты кандидатской диссертации по исследованию лавинного режима работы транзисторов заведующим кафедрой «Промышленная электроника» Смоленского филиала МЭИ стал Владимир Павлович Дьяконов. Так на кафедре появился первый кандидат наук и доцент. Начался новый этап развития кафедры, ознаменовавшийся расширением научных исследований и учебного потенциала. 

Первые шаги делались под опекой головной московской кафедры промышленной электроники. Однако ее основные научные направления, традиционно связанные с силовой преобразовательной техникой и ионными приборами, были значительно расширены в сторону новейших областей микроэлектроники, импульсной техники и измерений параметров электронных устройств, а чуть позже, информационных технологий. К концу 70-х годов коллектив кафедры вырос почти до сорока человек. Это были не только преподаватели и лаборанты, но и инженеры, поскольку на кафедре очень активно развивалась научно-исследовательская деятельность. Велись хоздоговорные научные работы с крупнейшими НИИ и КБ того времени: НИИ полупроводниковых приборов «Пульсар», НПО «Элас» научного центра микроэлектроники, Московским радиотехническим институтом, Ленинградским НПО «Дальняя связь», Рижским НИИ микроприборов, Вильнюсским НИИ радиоизмерений, НПО «Физика», НПО «Микроприбор», МРТИ им. Минца, Смоленским заводом «Измеритель», Смоленским НИИ «Техноприбор» и многими другими. Результаты научной работы этого периода легли в основу ряда успешно защищенных кандидатских диссертаций. В 1980 г. В.П.ДЬЯКОНОВ стал первым в филиале доктором технических наук. Под его руководством на кафедре изучались свойства новых типов полупроводниковых приборов и интегральных микросхем, исследовались и разрабатывались устройства высокоскоростной электроники и источники электропитания. По результатам работ было опубликовано большое число научных трудов, в том числе монография по схемотехнике устройств на полевых транзисторах. По этому направлению защитили кандидатские диссертации В.Н.ВОЛКОВ, А.А.СТЕРЛЯГОВ, В.А.ЦИГАНКОВ, С.И.ЗИЕНКО (ныне доктор наук, профессор, заведующий кафедрой оптико-электронных систем) и другие преподаватели кафедры. 80-е годы

 В 80-е годы электроника стала одной из самых бурно развивающихся отраслей науки и техники. Выпускники кафедры были едва ли не самыми востребованными специалистами на предприятиях Смоленска и других городов Советского Союза.

Круг исследований, проводимых на кафедре, значительно расширился. Под руководством доцента Ю.В.ТРОИЦКОГО были начаты исследования и разработки в области измерения параметров микроэлектронных изделий. Из аспирантуры МЭИ на кафедру пришли кандидаты наук супруги Новиковы — Татьяна Николаевна и Александр Альбертович.

В середине 80-х годов прием на кафедру составлял 3 группы дневного и 2 вечернего отделения. Два года кафедра ПЭ готовила по 4 группы студентов дневного отделения на одном потоке, число выпускников превышало 100 дипломированных инженеров в год. Были проведены 3 практики студентов в рамках международного сотрудничества: в ГДР, Чехословакии и ФРГ. В Италии прошел длительную стажировку А.А.НОВИКОВ. Его научная группа опубликовала три статьи в международных журналах, приняла участие в двух международных научно-технических конференциях.

Жизнь была интересна и многогранна. Наряду с учебной работой, широкой научной деятельностью продолжал формироваться общий дух коллектива, проводились интересные мероприятия, закладывались традиции. И студентам и сотрудникам кафедры тех лет есть что вспомнить.

Специфика подготовки специалистов  промышленной электроники, сохранившаяся и в наши дни — широкий профиль знаний и необычайно быстрое развитие отрасли. Не случайно именно на нашей кафедре впервые в стране появились и развивались новейшие по своим временам научные направления — импульсные устройства высокого быстродействия на лавинных и мощных полевых транзисторах, расчет и моделирование электронных устройств на персональных компьютерах, применение новейших систем компьютерной математики в науке и в образовании. Новизна работ в области электронной схемотехники была отмечена более чем 200 авторскими свидетельствами на изобретения. Особую активность в изобретательстве проявили С.И.ЗИЕНКО, Ю.В.ТРОИЦКИЙ, В.Н.ХАЛЕЦКИЙ, А.М.РЕМНЕВ, В.Ю.СМЕРДОВ, П.Г.ЛЫКОВ, К.Н.СТРОЕВ, А.О.ШИРЯЕВ. Результаты научных работ сотрудников кафедры в 70-х – 80-х годах отражены более чем в 800 научных статьях в отечественных и зарубежных журналах. В центральной печати издан учебник Ю.В.Троицкого и Ф.М.Яблонского «Средства отображения информации» (М.: Высшая школа, 1985, 200 с.).

Трудные 90-е

В начале 90-х годов в связи с распадом СССР и серьезными изменениями в структуре промышленного производства страны потребности в специалистах в области электроники стали стремительно падать. Это не могло не отразиться на работе кафедры. Начались активные попытки адаптироваться к новым условиям и использовать накопленный научный потенциал не в области электроники, а в области информатики.

В 1993 году в СФМЭИ на базе нашей кафедры был организован Смоленский областной центр новых информационных технологий в образовании (СОЦНИТ). За несколько лет своего существования центр подготовил свыше десяти книг по новым информационным технологиям, внес существенный вклад в появление в России нового направления — систем компьютерной математики в образовании и выпустил получившую высокие оценки за рубежом крупную монографию на английском языке по системе программирования QBasic. В середине 90-х годов преподаватели кафедры (В.П. ДЬЯКОНОВ, А.М. РЕМНЕВ, В.Ю. СМЕРДОВ) получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований. По результатам фундаментальных научных работ в 1993 г. трем сотрудникам кафедры (В.П.ДЬЯКОНОВУ, В.Ю. СМЕРДОВУ И П.Г. АДАМОВУ) присуждены индивидуальные гранты международного научного фонда Сороса.

Однако в целом, девяностые годы ушедшего столетия стали тяжелым испытанием для всей нашей страны, и не обошли стороной и нашу кафедру. Развал СССР в начале 90-х годов нарушил развитие нашей науки и промышленности и отрицательно сказался на развитии и кафедры ПЭ. В силу этого многие преподаватели сменили место работы. Сократился набор студентов, упал престиж профессии инженера. Многие наши выпускники вынужденно выбрали другие виды деятельности. Однако полученные знания и опыт, приобретенный в стенах Alma Mater позволил многим из них достичь значительных высот в различных областях промышленности, бизнеса и управления.

Но научная жизнь на кафедре продолжалась. В середине 90-х кандидатские диссертации защитили М.А.ТРЕТЬЯКОВА (ныне Амелина) и С.А.АМЕЛИН.

В середине 90-х годов начал осуществляться переход к двухступенчатому высшему образованию. В 1996 году состоялся первый выпуск бакалавров по направлению «Электроника и микроэлектроника».

В это непростое время, в 1997-м году исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Промышленная электроника» стал А.А.СТЕРЛЯГОВ. В это время в связи с изменившимися требованиями к выпускникам пришлось многое поменять в традиционных учебных курсах, направлениях подготовки специалистов. Подготовка инженеров стала вестись по двум специализациям: «Электронные управляющие и информационные системы» и «Офисная электроника», возросла востребованность выпускаемых кафедрой специалистов. 

В 1998-м году исполняющим обязанности заведующего кафедрой стал А.Г.КАЛИНЕНКО.

От ПЭ к ЭиМТ

В начале 2000-х годов появление нового образовательного стандарта, бурное развитие электроники и информационных технологий вновь потребовало серьезных изменений в учебный процесс. Это потребовало больших усилий от всех сотрудников кафедры. Однако коллектив кафедры сумел с честью пройти выпавшие испытания, продолжались научные работы, готовились новые учебные курсы, был создан собственный компьютерный класс, продолжались научные исследования, успешно защитили кандидатские диссертации К.Н. СТРОЕВ, Н.Н. СТРОЕВ и А.А. ПЕНЬКОВ. В этот период кафедра вернулась к подготовке специалистов по своему традиционному для себя направлению – электронике и микропроцессорной технике.

С тех пор и до настоящего времени в процессе обучения студенты овладевают фундаментальными знаниями в области квантовой и оптической электроники, микроэлектроники и микропроцессорных устройств, информационной электроники, энергетической и интеллектуальной силовой электроники.

В соответствии с новым государственным образовательным стандартом были разработаны и утверждены учебные планы подготовки бакалавров и инженеров. Подготовка инженеров стала вестись по двум специализациям: «Электронные управляющие и информационные системы» и «Офисная электроника». В результате успешной работы всего коллектива, кафедра в 2000 году успешно прошла государственную аттестацию.

Но останавливаться на достигнутом было нельзя. Появление нового образовательного стандарта, бурное развитие электроники и новых информационных технологий вновь потребовало внесения серьезных изменений в учебный процесс. В связи с этим весьма большая нагрузка легла на плечи избранного в 2001 году нового заведующего - доцента В.Ю.СМЕРДОВА, который возглавлял кафедру вплоть до своей безвременной кончины в 2006 году.

Основными направлениями научной работы кафедры в этот период стала информационно-измерительная техника и разработка алгоритмов повышения эффективности полупроводниковых преобразователей напряжения.

Состав кафедры ЭиМТ в 2011 году

 Следующим заведующим кафедрой стала доктор технических наук И.В.АБРАМЕНКОВА. Она являлась выпускницей кафедры ПЭ, работала преподавателем в СмолГУ, возглавляла там кафедру информатики. Под ее руководством кафедра ПЭ начала подготовку магистров. Первый набор в магистратуру состоялся 2008 году. В это же время кафедра сменила название на «Электроника и микропроцессорная техника». В 2009 году И.В.АБРАМЕНКОВА получила ученое звание профессора.

10-е годы

С сентября 2012 года кафедру возглавил доктор технических наук И.В. Якименко, до этого являвшийся преподавателем Военной академия войсковой ПВО ВС. С его приходом на кафедру направления научных исследований и направления обучения студентов были расширены в область радиотехники. На кафедре была создана лаборатория радиотехнических измерений, студенты стали изучать некоторые дисциплины радиотехнического профиля. Эти изменения были обусловлены объективной потребностью в выпускниках со знаниями не только в области электроники, но и в области радиотехники и связи. Такие выпускники были востребованы в первую очередь НИИ «Современных телекоммуникационных технологий» (завод «Эдельвейс»), который стал предприятием-партнером кафедры.

Студенты кафедры регулярно проходят там производственную практику и многие из них уже начиная со 2-го и 3-го курса после занятий работают на этом предприятии. С 2012 года кафедра начала осуществлять подготовку магистров из числа штатных работников НИИ СТТ.

С 2012 года вдвое увеличен прием на специальность (вместо одной группы начали набирать две). Это связано с повышенной потребностью в специалистах электронной техники на предприятиях области. Увеличение учебной нагрузки потребовало увеличения числа преподавателей. В 2013 году в коллектив кафедры влились кандидаты технических наук С.П. Астахов и М.Н. Мищенко, а также успешно защитивший кандидатскую диссертацию выпускник кафедры С.А.Образцов.

Сейчас на кафедре работает 12 преподавателей, из них 10 кандидатов технических наук и 1 доктор технических наук.

Состав кафедры ЭиМТ в 2013 году

В настоящее время кафедра ЭиМТ готовит бакалавров, инженеров и магистров.  Уровень специалистов, подготовленных кафедрой, остается традиционно высоким. Ее выпускники по-прежнему являются востребованными и без проблем находят себе работу на предприятиях и в организациях Смоленска, Москвы и других городов. Более того, существенная часть студентов еще во время учебы начинают работать по специальности и покидают ВУЗ уже сформировавшимися специалистами, имеющими опыт практической работы.

Базовое направление подготовки студентов специальности ПЭ – проектирование  и  эксплуатация  систем на  основе микроконтроллеров, а также преобразовательных устройств силовой электроники, которые находят широкое применение в промышленном производстве, энергетике, авиационной и космической технике, на транспорте, в автомобильной технике, телекоммуникационных системах, медицинском оборудовании, бытовых приборах и т.п. Высокий уровень подготовки студентов подтверждаются их регулярным участием в научно-технических конференциях и выставках, а также победами студенческих конкурсах. Так в 2013 году наши студенты заняли сразу 1-е, 2-е и 3-е место в областном конкурсе студенческих научных работ в  номинации «Исследования в области технических наук»

Победители и призеры ежегодного областного конкурса студенческих научных работ в номинации "Исследования в области технических наук", 2013 год.

Выпускниками кафедры ЭиМТ (ПЭ) являются многие известные в Смоленске люди, руководители предприятий и организаций. Среди них: