Выпускников готовят к двум видам деятельности: проектно-конструкторскому и научно-исследовательскому в рамках академического бакалавриата.
По окончании обучения выпускнику, успешно прошедшему итоговую
государственную аттестацию, присваивается квалификация (степень) "бакалавр"..
В
магистратуру принимаются студенты, успешно закончившие обучение в бакалавриате и проявившие склонность к научно-исследовательской работе. Подробнее - см.
Правила приема в магистратуру.
Набор в магистратуру – от 10 до 15 человек (план набора на каждый год разный). Срок обучения - 2 года. По окончании обучения выпускнику, успешно прошедшему итоговую
государственную аттестацию, наряду с квалификацией (степенью) "
магистр"
присваивается специальное звание "
магистр-инженер"
Квалификация
магистра дает возможность вести исследовательские работы, решать творческие задачи разработки новых видов электронной аппаратуры, управлять группами инженеров, выполняющих проекты.
Изучаемые дисциплины по специальности:
- Автоматизированное проектирование устройств промышленной
электроники - Автономные преобразователи и активные
- Актуальные проблемы современной электроники и наноэлектроники
- Беспроводные интерфейсы
- Компьютерные технологии в научных исследованиях
- Методы математического моделирования
- Микропроцессорные системы
- Организация научных исследований в области электроники
- Проектирование и технология электронной компонентной базы
- Промышленные информационные сети
- Современные методы анализа и моделирования электронных устройств
ОБУЧЕНИЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

В процессе обучения студенты получают знания в областях микроэлектроники и наноэлектроники, разработки аппаратно-программных интеллектуальных микропроцессорных комплексов различного назначения; разработки средств обработки сигналов в информационных системах; разработки средств отображения информации как для простейших измерительных или бытовых приборов, так и для создания больших информационных и рекламных экранов; разработки устройств силовой электроники, обеспечивающих создание высокоэкономичных источников электропитания.
Теоретические курсы сопровождаются практическими и лабораторными занятиями, вырабатывающими практические навыки работы с современными сложными электронными устройствами и системами.
Спрос на специалистов электронной техники высок и постоянно возрастает, и в настоящее время в стране существует их определенный дефицит
Множество новых инновационных проектов, перспективных быстрорастущих фирм относятся именно к отрасли электронной техники и требуют современных профессиональных кадров. Практически любое современное предприятие, даже не связанное непосредственно с производством и разработкой электронной техники, все равно нуждается в специалистах, занимающихся обеспечением эксплуатации электронного оборудования.
Инженеры, а теперь бакалавры и магистры, подготовленные кафедрой, работают на успешных предприятиях Смоленска, связанных с разработкой, производством или эксплуатацией электронных устройств:
«НИИ СТТ», «Рубикон-Инновация», «Аналитприбор», «Измеритель» и других, их подготовка позволяет успешно находить места работы по специальности в других регионах и Москве. Многие выпускники прошлых лет Смоленского филиала МЭИ, в том числе кафедры Промышленной электроники, теперь занимают ведущие технические должности или являются руководителями на предприятиях и фирмах, связанных с электроникой, а также в структурах административного и государственного управления.
Сотрудничество кафедры «Электроника и микропроцессорная техника» с ведущими смоленскими предприятиями электронного профиля, прежде всего с научно-исследовательским институтом современных телекоммуникационных технологий «НИИ СТТ», позволяет всем желающим студентам
уже на младших курсах попробовать свои силы непосредственно на рабочих местах. Сначала это рабочие специальности: сборщик и настройщик электронной аппаратуры, затем, по мере получения профессиональных знаний на кафедре и опыта работы открывается возможность уже с 3-4 курса трудиться в качестве инженера-электронщика, инженера-программиста или инженера-конструктора, участвуя в практическом создании современных телекоммуникационных устройств.
На старших курсах лучшие студенты уже занимаются самостоятельными разработками или научными исследованиями.
Выпускники кафедры
Выпускниками кафедры ЭиМТ (ПЭ) являются многие известные в Смоленске люди, руководители предприятий и организаций. Среди них:
Маслов Виктор Николаевич, член Совета Федерации от Смоленской области, губернатор Смоленской области в 2002-2008 гг., генерал-майор, ранее начальник УФСБ по Смоленской области;
Ребрик Юрий Николаевич, председатель Общественной палаты Смоленской области в 2008-2010 гг., ранее генеральный директор ПО "Кристалл", депутат областной Думы II созыва;
Халецкий Владислав Николаевич, Глава администрации г. Смоленска в 2003-2009 гг., ранее коммерческий директор ПО «Кристалл»;
Цейтлин Борис Владимирович, генеральный директор НПО «Рубикон-Инновация»;
Максимчук Александр Алексеевич, генеральный директор ОАО «АгроИнформСервис»;
Марков Александр Александрович, генеральный директор АООТ ПО «Искра»;
Шепелев Анатолий Васильевич, генеральный директор ОАО «Смоленский завод радиодеталей»;
Ефимов Валерий Прохорович, управляющий смоленским отделением Сбербанка России;
Гончаров Максим Владимирович, зам. директора СФМЭИ;
Сенюхин Юрий Николаевич, зам. директора СФМЭИ;
Кавченков Валерий Петрович, д.т.н., профессор, зав. кафедрой электроэнергетических систем СФМЭИ
и многие другие...